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Rezept  Bippener Erdbeerkranz

Der Rührteig
Zutaten:
  • 200-250 g Butter
  • 2 EL Öl
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanille Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Milch
Eine Kranzform (Durchmesser 26 cm) einfetten und mit Paniermehl bestreuen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und in die Form füllen. Im vorgeheizten Herd etwa 40 Minuten backen, bei Ober- und Unterhitze mit 190 Grad, bei Umluft mit 170 Grad.


Die Creme
Zutaten:
  • 200 g Schmand
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 EL Obstler oder Grappa
  • 500 g Erdbeeren
  • Geraspelte Schokolade oder Streusel
  • 2 Vanille-Soßenpulver
  • 600 g Sahne
Das Vanille-Soßenpulver ist für je 0,5 Liter Milch (bereits gezuckert).

Einige Erdbeeren für die Dekoration des Kuchens zur Seite legen, den Rest der Früchte klein schneiden. Schmand mit Zitronensaft, Grappa und Puddingpulver anrühren. Sahne steif schlagen und die Hälfte unter die Creme rühren. Der Rest wird zum Verzieren des Kuchens benötigt.

Fertig gebackenen, abgekühlten Rührkuchen aus der Form lösen und horizontal in drei Teile schneiden. Die erste Kuchenlage mit Creme-Füllung bestreichen und anschließend mit Erdbeeren belegen. Dann die zweite Kuchenlage darauflegen, wieder mit der Füllung bestreichen und mit Erdbeeren abschließen. Dann das letzte Kuchenteil auflegen und den ganzen Kranz innen und außen mit geschlagener Sahne bestreichen. Den Kranz rundherum mit geraspelter Schokolade verzieren und mit frischen Erdbeeren dekorieren.