Haus und Hof    
    Landwirtschaft zum Anfassen    
    Wohnen    
    Preise    
    Freizeitangebote    
    Bildgalerien    
    Anfahrt    
    Kontakt    
    Hofcafé    

    Mein schönes Land TV    
  Weggen  
  Tunschere  
  Steckenpferde  
  Sauerbraten  
  Kasslerrippenspeer  
  Erdbeerkranz  
  Baiser Torte  
  99 Bohnen Trunk  

 
 
Rezept Kasslerrippenspeer mit Sauerkraut

Der Braten
Zutaten:
  • 1 kg Kasseler Kotelett
  • 1 frische Ananas
Braten in Alufolie wickeln und in die Fettpfanne des Backofens legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze etwa 90 Minuten garen.
Tipp: Bei Umluft den Braten nur bei 175 Grad zubereiten.

Ananas schälen, in Scheiben schneiden und halbieren. Etwa 125 Gramm kleine Ananasstücke für die Sauerkrautbeilage zur Seite legen.

Nach einer guten Stunde den Braten aus dem Ofen nehmen, die Folie öffnen und das Fleisch scheibenweise einschneiden. Nun zwischen die einzelnen Rippen die halbierten Ananasscheiben legen. Den Braten für weitere 20 Minuten fertig garen und erst vor dem Servieren vom Knochen lösen.


Das Sauerkraut
Zutaten:
  • 1 Zwiebel
  • 30 g Margarine
  • 1/8 l Fleischbrühe
  • 800 g Sauerkraut
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 große geschälte Kartoffel
  • etwa 125 g kleine Stücke Ananas
Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Margarine im Topf erhitzen und Zwiebelwürfel andünsten, bis sie glasig sind. Nun die Fleischbrühe, das Sauerkraut und Lorbeer dazugeben und den Sud bei kleiner Hitze circa 30 Minuten garen lassen.

Kartoffel reiben und nach etwa 20 Minuten Garzeit dazugeben. Sie macht das Sauerkraut sämig und bindet die Brühe. Ebenfalls die Ananasstücke dazugeben und kurz mitkochen. Sie mildert die Säure vom Kraut.


Das Kartoffelpüree
Zutaten:
  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • 1 TL Salz
  • 40 g Butter
  • 200 ml heiße Milch
  • Salz und frisch geriebene Muskatnuss
Kartoffeln schälen, in große Stücke schneiden und in Salzwasser gar kochen. Zum Schluss abgießen und zu Mus stampfen. Heiße Milch und Butter dazugeben und mit einem Schneebesen kräftig rühren. Dann mit Salz und Muskat abschmecken und nochmals kräftig rühren.

Tipp: Kartoffelstampf mit gerösteten Zwiebelringen anrichten.