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Rezept Stachelbeer Baiser Torte
Der Rührteig
Zutaten:
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 4 Eigelb
- 175 g Weizenmehl Typ 550
- 2 TL Backpulver
- 5 EL Milch
Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, dann nach und nach das Eigelb dazugeben. Mehl und Backpulver miteinander vermischen und unterrühren.
Zum Schluss die Milch dazugeben und weiter verrühren, um einen cremigen Teig zu bekommen. Den fertigen Teig halbieren und auf zwei gefettete Springformen verteilen.
Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Die Baisermasse
Zutaten:
- 4 Eigelb
- 2 EL handwarmes Wasser
- 10 Tropfen Zitronenbacköl
- 150 g Zucker
- 1/2 TL Backpulver
- 100 g gehobelte Mandeln
Eiweiß mit handwarmem Wasser steif schlagen, Zitronenbacköl dazugeben und anschließend Zucker langsam einrieseln lassen. Tipp: Zum Schluss eine Messerspitze Backpulver mit dazugeben,
damit die Baisermasse beim Backen fest bleibt.
Je eine Hälfte der Baisermasse auf die zwei Böden verteilen und je 50 Gramm Mandeln darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Ober- und Unterhitze für
circa 35 bis 40 Minuten goldgelb backen. Die Böden sind fertig, wenn sich die Baisermasse fest anfühlt. Die Backzeit kann je nach Ofentyp variieren.
Achtung: Die Böden nacheinander backen und auskühlen lassen.
Die Füllung
Zutaten:
- 1 Glas Stachelbeeren
- 1 Packung (für 1/2 l Flüssigkeit) Vanille-Puddingpulver
- 2 EL Zucker
- 500 ml Sahne
- 1 Päckchen Vanille-Zucker
- 1 Packung Sahnesteif
Stachelbeeren abgießen und den Saft auf dem Herd mit Vanille-Puddingpulver andicken. Zucker dazugeben und umrühren. Topf vom Herd nehmen und die Früchte in die warme Masse geben. Anschließend auskühlen lassen.
Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif schlagen. Den ersten ausgekühlten Boden auf eine Tortenplatte legen und eventuell mit einem Tortenring versehen.
Nun die erkaltete Stachelbeermasse darauf geben und die geschlagene Sahne über die Frucht verteilen. Den zweiten ausgekühlten Boden als oberen Abschluss daraufsetzen und Torte im Kühlschrank kalt stellen.
Tortenring vor dem Servieren entfernen.
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